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sexta-feira, 22 de março de 2013

França - Strasbourg


O charme da Petite France em Strasbourg

Strasburg ou Estrasburgo é a Capital da região da Alsácia, e quer dizer “encruzilhada” em alemão. Está separada da cidade alemã de Kehl-am-Rhein apenas por uma ponte sobre o Rio Reno. O Rio Ill (letra i + letra l + letra l), um afluente do Reno, atravessa a cidade, dividindo-a em cinco canais, o que exigiu a construção de eclusas, que vemos no bairro da Petite France. Assim é chamado o Centro Histórico da cidade, e é por onde circulamos, através de ruas medievais, pontes e canais.


O Rio Reno separando Strasbourg da cidade de Kehl na Alemanha

A história de Strasburg começa com os romanos no século XII. Graças à longa história de alternâncias de poder entre franceses e alemães, a cidade possui aspectos coerentes com estas duas culturas. O charme de Strasbourg é fruto deste fato peculiar, no meu modo de ver. As instituições mais importantes são o Conselho da Europa, o Parlamento Europeu (dividido com a Bélgica) e a Corte Europeia dos Direitos Humanos. Uma curiosidade é que nesta cidade nasceu o hino francês “La Marseillaise”.


A cegonha é o símbolo da Região da Alsácia

Deixamos o ônibus no Quai des Bataliers, em cujas margens vemos casas em estilo colombage do século XVII, perto da Place du Corbeau, ponto de partida para conhecermos a cidade. Visitamos a Catedral de Notre-Dame, gótico-românica, que chama de imediato a nossa atenção por ser uma obra-prima construída em arenito rendilhado, tarefa que consumiu alguns séculos para ser finalizada. Ela já foi a igreja mais alta do mundo...


A entrada principal da Catedral de Strasbourg


O interior da Catedral de Strasbourg

Na primeira vez que aqui estive, há alguns anos atrás, o nosso grupo ficou hospedado num hotel da Petite France. A vista da janela do meu quarto dava para um dos três canais e a considerei a hospedagem como um verdadeiro presente. À noite, Strasbourg torna-se ainda mais charmosa. É uma cidade tranquila, arborizada, e prazerosa de se visitar. Na manhã seguinte, após um tour com a guia local, fui com alguns companheiros de viagem passear de barco pelos canais. Conhecer a cidade desta perspectiva é uma sugestão irrecusável.


Os passeios de barco pelos canais são imperdíveis

Depois, almoçamos num pequeno restaurante perto da catedral, mesmo porque os melhores restaurantes são justamente os menores. Um prato que é muito conhecido, com opções de inúmeros sabores, doces ou salgados, é a “Tarte Flambée”, uma espécie de pizza de massa fina que é servida numa tábua, sendo uma refeição boa e barata, típica do Baixo-Reno. Naquele dia, porém, escolhi uma Tarte à l’Oignon, regada a um bom Gewürztraminer. Mas não deixei de fotografar um prato ainda mais conhecido: o Choucroute Alsacienne, que bem representa a culinária alsaciana.


O Choucroute Alsacienne

Na visita deste ano, fizemos apenas uma longa parada para almoço e passeio. Antes de ir embora, fizemos algumas compras açucaradas, incluindo calissons (estes são típicos da Provence) e pains d’épices.


Pains d'Épices especialidade da Região da Alsácia




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