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quarta-feira, 20 de março de 2013

França - Saint-Émilion


Vinhedos junto às ruínas da igreja dominicana em Sain-Émilion


Na região da Aquitânia, partimos para Saint-Émilion, onde tínhamos uma visita marcada para degustação num vinhedo e uma visita guiada pelos pontos turísticos do povoado. Saint-Émilion situa-se no Département Gironde. É uma aldeia muito charmosa no meio de uma região vinícola. Antes, visitamos uma igreja monolítica, que é a maior da Europa neste tipo de construção. Foi escavada na rocha calcária por seguidores de Saint-Émilion, depois de sua morte. Mas algo fora do comum aconteceu... Devido às dificuldades da época, na hora de fazer o buraco do sino que foi começado do lado de fora, este acabou ficando muito longe do centro da cúpula, comprometendo toda a estabilidade da igreja. Para que o pior não acontecesse, foram feitos reforços vigorosos em ferro nas colunas, assim se mantendo até hoje. A temperatura dentro da igreja é de cerca de 12º C e o ar é bem úmido.


Vinhedos do Château Haut-Veyrac

Durante o trajeto, apreciamos os inúmeros vinhedos da região. Depois de um engarrafamento à francesa (embouteillage), chegamos ao Château Haut-Veyrac, sendo que o dono só aceitou a nossa desculpa depois de falar com o nosso motorista Guenael sobre o motivo da demora. É que os brasileiros têm má fama por lá. Dizem que estes ficam um tempão comendo e bebendo e, depois, se atrasam... Não sei de onde tiraram isso... Só não dizem que a demora do serviço francês, em geral, é de perder a paciência...


A hora alegre da degustação: Prof. Roche (atrás, 3º à direita) e o nosso guia Bento Conte (frente, no meio)
  
O referido vinhedo é de uma empresa familiar, e a propriedade é bem extensa. Quando da colheita, empregam mão-de-obra para dar conta do trabalho. O dono explicou-nos o processo de fabricação do vinho, nas suas diferentes etapas. Os vinhos ali produzidos são tintos. Notamos o plantio de roseiras que encabeçam as fileiras de videiras, e estas estão ali colocadas, porque são sensíveis às pragas, dando o seu “aviso”, quando algo está errado. Então, é possível tomar alguma providência antes de perder a safra. Dos vinhos que nos ofereceu, apreciei o de safra mais antiga. Mesmo assim, prefiro os vinhos brancos, mas o melhor mesmo são as cervejas, mas isto já é outro assunto... Este foi um dia muito especial da nossa viagem. Segundo os conhecedores, Saint-Émilion produz um ótimo vinho tinto.



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