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quinta-feira, 18 de abril de 2013

Itália - Siena


A Piazza del Campo de Siena

Situada na região da Toscana, possui o título de a mais perfeita cidade medieval da Itália. No centro desta, encontra-se a Piazza del Campo, uma bonita praça em forma de concha. Na verdade, foi concebida na forma de um manto que simboliza a Madona protegendo a cidade. A lenda conta que Siena foi fundada pelos filhos de Remo, que era o irmão de Rômulo, porém a cidade começou realmente como um agrupamento etrusco e depois se tornou uma colônia romana. Em Siena, realiza-se o maior festival da Itália - o Palio -, uma corrida de cavalos que dura apenas 90 segundos, mas as festividades decorrentes podem durar até duas semanas. A cozinha de Siena é famosa, com nota especial ao Panforte e ao Tiramisù, sobremesa dos deuses, onde as camadas de pão-de-ló se perdem entre o café, o vinho Marsala e o queijo Mascarpone. A população de Siena é de 54 mil habitantes.



O Palazzo Pubblico na Piazza del Campo


Depois de pouco mais de uma hora, saindo de Chianciano Terme, chegamos à cidade de Siena. A cidade no passado perdeu sua importância para Florença, em virtude de uma peste no século XIV. O nosso roteiro fala em uma cidade histórica labiríntica, com uma praça em forma de concha e com um respeitável Duomo. As ruas realmente têm um traçado complicado. Algumas delas são tão estreitas que chegam a dar claustrofobia. O que mais chama a atenção é o número de casas de comércio de tintas e material de arte. Há também lojas que comercializam obras de arte. Lembrei-me desde logo da cor “siena”, dos meus tempos de estudo de aquarela. Aliás, é o tom predominante em Siena, aquele tom de terra avermelhada ou, talvez deva dizer, acobreada. Uma cidade que me veio à mente ao conhecer Siena foi Toulouse, na França, de matizes rosa-alaranjados no seu conjunto.


O Duomo de Siena

O Duomo, ou a Catedral de Santa Maria Assunta, tem certa semelhança com a de Orvieto, possuindo as paredes bicolores ou listradas. É realmente muito bonita. Na fachada, o mármore rosa destaca-se suavemente, conferindo-lhe um aspecto suave e etéreo. Na fachada, mais lateralmente, encontra-se uma coluna encimada pela famosa loba amamentando Rômulo e Remo. No centro histórico de Siena, acha-se a praça em forma de concha, a Piazza del Campo que, na verdade, se parece mesmo com o manto estendido de Nossa Senhora e é bem grande e inclinada. Talvez esta forma tenha sido pensada para a realização da tradicional corrida de cavalos. No entorno, há casas de souvenires e restaurantes. Tudo em cores de marrom, bege e tons alaranjados e rosados, num dégradé especialmente agradável.


A Torre del Mangia

Na praça, há uma fonte circundada por estátuas de mármore ricamente esculpidas, chamada Fonte Gaia. Este espaço é gradeado, para evitar dano a esta verdadeira jóia artística.


A Fonte Gaia

Siena também é um local de tesouros culinários tipicamente toscanos, não esquecendo do saboroso Panforte, cuja receita é um segredo secular, restando-nos apenas importá-lo a peso de ouro. À primeira vista, parece ser um pão de frutas tão raso quanto duro, mas depois que se começa a comer, é um doce digno dos deuses romanos... No final da manhã, saímos de Siena, viajando pelo centro da Toscana, percorrendo uma região de vinhedos muito especial que é a dos vinhos Chianti. A região entre Siena e Florença é justamente a zona mais nobre e tradicional deste vinho.


O saboroso Panforte

Delícias de Siena e da Toscana



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