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domingo, 28 de abril de 2013

Itália


A Itália está subdividida em 20 regiões administrativas. Durante as viagens realizadas, tive a oportunidade de conhecer a metade delas, ou seja, as 10 regiões mais turísticas do país. Espero conhecer as demais algum dia. Nesta postagem, descrevo brevemente as regiões visitadas. Ao final, há um vídeo de fotos que mesclam as paisagens e cidades percorridas, que incluiu também fotos do Estado do Vaticano.

CAMPÂNIA

O nome Campânia vem do latim e quer dizer campo ou campanha, e é uma região do sul da Itália, cuja origem remete aos etruscos e gregos. A Capital desta região é Nápoles, dividindo-se em cinco províncias. As paisagens diversificadas são a marca registrada deste ponto meridional, possuindo extensas colinas, planícies férteis, regiões montanhosas e um litoral magnífico. A famosa Costa Amalfitana é famosa no mundo todo. A arquitetura oferece estilos diversos como o romano, o normando (influência da França), o bizantino e o barroco. A cozinha também é muito diversificada e a culinária mediterrânea é a melhor opção do país sob o aspecto da saúde.


O magnífico litoral da Campânia

Embora a comida da região da Campania seja simples, ela é enriquecida com muitos temperos como alecrim, orégano, tomates secos, além da sardinha, do azeite de oliva, dos queijos mozzarella, provolone e ricota. Os vinhos mais famosos da Campânia, que remontam aos gregos, são: o Greco di Tufo, o Fiano di Avellino e o Taurasi.


EMILIA-ROMAGNA

Esta região do norte da Itália, banhada pelo Mar Adriático, foi formada por dois antigos estados papais que hoje compõem o seu nome. Formada por nove províncias, com cerca de 4 milhões de habitantes, nela não encontramos grandes regiões metropolitanas, porém cidades de menor porte, com grande importância histórico-cultural. Durante a Idade Média, as principais cidades da Emilia-Romagna eram dominadas politicamente por diferentes famílias e grandes cortes foram crescendo ao redor das mesmas. Emilia tem como Capital a cidade de Bologna e Romagna tem por Capital a cidade de Ravena.


A arquitetura e a natureza se encontram em Bologna
 

Quanto às características geográficas, é uma região de belos campos e planícies que se distribuem entre o Rio Pó e as montanhas dos Apeninos. A próspera agricultura se desenvolve às margens deste famoso rio, tendo a região fama de grande centro gastronômico. São produtos mais conhecidos o presunto de Parma, o queijo parmesão e o vinagre aromático, elaborado principalmente em Modena, que é envelhecido em barris de carvalho durante anos. São pratos famosos a Torta di Limone e o Spaghetti al Ragù, cujo molho é chamado por nós brasileiros de “à bolonhesa”. Na Emilia, a excelência está nos produtos de trigo e leite, além dos vinhos frisantes Lambrusco (da uva Lambrusco). Na Romagna, predominam os peixes e ervas, acompanhados do vinho branco de maior fama chamado Albana di Romagna.



LAZIO (LÁCIO)

O Lácio está situado entre os Montes Apeninos e o Mar Tirreno, incorporando na atualidade cinco províncias, totalizando 5,5 milhões de habitantes, tendo como Capital a cidade de Roma. O nome vem da palavra latus ou largo em latim ou Latium como era chamado. A sua história remonta ao século X a.C. e era habitado pelos etruscos e por tribos latinas. Segundo a mitologia, a união entre Enéias e a filha do rei dos latinos teria resultado no nascimento dos irmãos Rômulo e Remo. Rômulo matou o irmão e fundou uma aldeia no Monte Palatino que veio a se tornar Roma. Os romanos subjugaram os etruscos e os latinos, sendo estes incorporados a Roma. Na Idade Média, com a ascensão da Igreja, quando se fundaram inúmeros mosteiros, o Lácio tornou-se o centro dos mosteiros ocidentais e, mais tarde, veio a se transformar num Estado Papal.


Roma, a Capital do Lácio

Os quatro vulcões que hoje formam a paisagem do Lácio contribuíram para a fertilidade do solo, ensejando o cultivo produtivo de uvas, azeitonas, frutas e nozes. São usados na cozinha romana cogumelos, alcachofras, endívias e temperos como alecrim, sálvia e louro. Utilizam o queijo de leite de cabra, chamado de pecorino, e a ricota. O Spaghetti alla Carbonara e o Risotto alla Romana são conhecidos pratos tradicionais. A produção de vinhos remonta a 2 mil anos atrás, oriunda dos vinhedos ao redor das colinas de Roma. São produzidos os vinhos brancos, como o Frascati, mas os tintos são raros e costumam vir de outras regiões da Itália. A cerveja também é produzida, não deixando de mencionar que a água portável de Roma é digna de nota e o suco de laranja é muito consumido, além do café que dizem ser mais importante do que o vinho!


LIGÚRIA

A Ligúria é uma estreita faixa no noroeste da Itália, entre o mar e as montanhas dos Alpes Ligurianos. Está dividida, na parte oeste, na Riviera di Ponente, onde se situa San Remo e, na parte leste, na Riviera di Levante, onde se localiza Portofino, um dos mais estilosos balneários da Itália. Esta última riviera é muito acidentada, com a costa devotada ao Mar Ligúrico. Entre as duas rivieras, encontra-se a Capital que é Gênova. A região possui quatro províncias, com inúmeras comunas e 1,7 milhões de habitantes.


O antigo porto da Capital Gênova

A região produz frutas, olivas e também flores. Na culinária, sofreu influência da região francesa da Provence, por causa de sua proximidade. Assim sendo, a cozinha da Ligúria tem características próprias em relação às regiões italianas vizinhas. Por exemplo, utiliza a manteiga em lugar do azeite. Sendo a região noroeste produtora de arroz, o risoto aparece com destaque no cardápio, além de queijos da região, nozes, açafrão e manjericão, entre outras ervas. Os vinhos da região são o Moscato bianco, o Bianchetta Genovese e o Vermentino, dentre outros.


LOMBARDIA

A Lombardia é uma região do norte da Itália, com 9,5 milhões de habitantes - a mais populosa da Itália -, distribuídos em 12 províncias e em 1.546 cidades ou comunas, cuja Capital é Milão. A história da Lombardia é conturbada, com invasões, devastações e divisões. O nome vem dos Longobardi, nome que por sua vez vem do alemão Langbard, povo que em 568 invadiu a Itália e nela fez seu reino. Após, foi invadida pelos gauleses e pelos romanos. É uma região que apresenta montanhas e planícies de forma igualitária. Localiza-se na região da planície do Rio Pó, juntamente com outras três regiões. A Lombardia é a região mais fértil e rica da Itália, sendo ainda a maior região industrial e comercial do país. As especialidades culinárias são: polenta, Pizzoccheri, risoto, além dos queijos Gorgonzola, Grana Padano e o famoso Panetone.


O Castello Sforzesco conta a história do antigo Ducado de Milão


MARCHE

A região de Marche possui seis províncias e situa-se entre as montanhas dos Apeninos e o Mar Adriático. A palavra Marche é de origem alemã, significa margem ou fronteira e teve esta denominação na Idade Média. A Capital é Ancona. Possui praias muito procuradas, paisagens rurais com belos campos de papoula e oliveiras e cidades muito antigas. Na cozinha da região são especialmente citadas as trufas, os salames e os presuntos. O vinho branco e seco Verdicchio é o mais conhecido.


Urbino uma importante cidade na história da região de Marche


PIEMONTE

O Piemonte é uma região do noroeste da Itália, ao sul de outra bela região chamada Vale D’Aosta. O nome vem de Piede dei Monti que quer dizer “pés dos montes”. Os Alpes protegem as suas planícies férteis, onde vicejam, entre outras culturas, campos de arroz e cereais. Ao sul, suas montanhas estão cobertas por vinhedos que resultam nos melhores tintos da Itália: o Barolo e o Barbaresco. Além destes, o espumante Asti também se destaca, não esquecendo que o Campari, acompanhado dos grissini como tira-gosto, que nasceu no Piemonte. Na culinária destacam-se as trufas brancas que crescem no solo argiloso da região.


A bela região piomontesa

No passado, a região fez parte do Principado de Savóia, onde se falava a língua francesa e tal fato veio a influenciar o dialeto local. No século XVI, passou a fazer parte da Itália e teve um importante papel no chamado “Risorgimento”, quando a Itália foi unificada pelo poder do rei do Piemonte. Compreende 8 províncias, tendo como Turim a sua Capital.


TOSCANA

A Toscana é uma belíssima região localizada no centro-oeste da Itália, detentora de 10 províncias e 287 comunas. A Capital é Florença. Ao descrever as suas paisagens bucólicas, vem-me à mente as obras pictóricas dos artistas arrebatados por esta magnífica região: colinas suaves e verdejantes, por vezes montanhas escarpadas, estradas estreitas e sinuosas pontilhadas por ciprestes, bosques de oliveiras, campos de trigo, vinhedos, papoulas vermelhas, girassóis, casas rústicas de pedra, vilarejos renascentistas, cidades medievais, caminhos que adentram e ultrapassam o horizonte... Embora uma boa parte da região mantenha esta feição rural, a Toscana também possui belas costas banhadas pelo azul do Mar Tirreno.


Vista da Capital Florença

Além de visual, a Toscana também inquieta os nossos outros sentidos, oferecendo a melhor comida e os melhores vinhos do país. Há aromas e paladares de trufas, cogumelos, castanhas, olivas, queijos, condimentos como o açafrão, massas, vinhos como o Chianti... Sem esquecer o sentido que nos remete à música, lembrando Giacomo Puccini, nascido em Lucca, através da Tosca e de Madame Butterfly. A História e a Arte são, porém, os seus maiores tesouros, conseguindo mantê-los bem preservados. Quanto à sua remota origem, o povo etrusco foi o primeiro que se estabeleceu entre os anos de 1200 a 700 a.C. no atual território da Toscana, um povo próspero que vivia à frente de seu tempo. A Etruria era formada por cidades-estados e teve grande influência sobre os romanos em diversas áreas, até ser absorvida pelos mesmos no ano 100 a.C. Os sacerdotes etruscos previram que a sua civilização existiria por 1000 anos e foi o que realmente aconteceu. Diz-se que os etruscos ensinaram os franceses, na época os gauleses, a beber o vinho. Será mesmo verdade?


ÚMBRIA

A Úmbria está situada no coração da Itália, formada por apenas duas províncias e é a menor do país, com cerca de 900 mil habitantes, distribuídos por 92 cidades ou comunas. A Capital é Perugia. É a única região da Itália que não é banhada pelo mar. A maior parte de seu território é montanhoso e apenas uma pequena parcela é formada por planícies. No começo de sua história, viviam na região os úmbrios, cuja cultura posteriormente foi absorvida pelos etruscos e, mais tarde, pelos romanos. A economia é baseada na indústria, agricultura, artesanato e turismo. As paisagens encontradas na região italiana da Úmbria possuem certa semelhança com as da Toscana, dada a sua proximidade geográfica. Por esta razão, pode-se afirmar que é igualmente bela...


As paisagens da Úmbria são maravilhosas

VÊNETO

O Vêneto é uma região no nordeste da Itália com quase cinco milhões de habitantes, formada por sete províncias e tem como Capital Veneza. É a região mais visitada da Itália. Estima-se que 60 milhões de turistas de todo o mundo a visitem. Possui um patrimônio histórico, cultural e arquitetônico que é muito importante e rico. A língua vêneta, um dialeto falado além do idioma italiano, é conhecida como talian nas zonas vinícolas do Rio Grande do Sul. Do período de sua anexação ao Reino da Itália até a Primeira Guerra Mundial, ocorreu uma intensa emigração do Vêneto para países como o Brasil e, após a Segunda Guerra Mundial, houve uma nova onda emigratória.


Veneza, a eterna Capital do Vêneto

 







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