O Reino do Marrocos, uma monarquia parlamentar,
localiza-se na região do Magrebe, no noroeste da África, banhado pelo
Mediterrâneo ao norte e pelo Oceano Atlântico a oeste. A capital é Rabat. Foi o
nosso primeiro contato com o Marrocos, depois de sairmos da Espanha, atravessarmos
o Estreito de Gibraltar de ferryboat até chegarmos ao porto de Tanger. As
experiências vividas foram marcantes, e resultaram nestas postagens que
representam um resumo dos momentos que vivemos neste exótico e instigante país.
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O Marrocos abre o seu salão de visitas |
Explicaram-nos
que há dois tipos de construções dentro da arquitetura urbana do Marrocos: a
Kasbah, que é uma cidadela ou um castelo-fortaleza e o Ksar ou alcázar, que é o
povoado fortificado.
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A Kasbah de Taourirt de Ouarzazate |
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O Ksar de Ait-Ben-Haddou |
Antes
do Século XVI, as populações não se fixavam num mesmo lugar. Elas migravam
conforme as suas necessidades de sobrevivência. Com o tempo, passaram a exercer
o sedentarismo, construindo habitações em locais mais adequados, mas não
deixando de lado a necessidade de se protegerem de eventuais inimigos.
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Detalhe de uma porta marroquina - Fez |
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Detalhe do interior do Palácio Bahia - Marrakech |
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Detalhe da arquitetura do Palácio Bahia - Marrakech |
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Trabalho esmerado em estuque - Fez |
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Arcos do Palácio Bahia - Marrakech |
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Decoração rústica no interior do Marrocos - Erfoud |
A
foto abaixo mostra duas curiosidades: os telhados destas casas são planos, de modo
que as pessoas da comunidade conseguem andar em cima deles, como alternativa de
locomoção num terreno acidentado e inseguro de montanha. Observem as antenas parabólicas
que não podem faltar mesmo nos lugares mais remotos do Marrocos ou do
planeta...
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Aldeia global no Alto Atlas |
Os
povos que habitam desde os primórdios a região do Magrebe são os berberes. Até
hoje eles existem, sendo a maioria muçulmana, os quais conservam os seus
dialetos e costumes locais. Mas o Marrocos também foi ocupado no passado pelos
fenícios, gregos e romanos, absorvendo algo dessas culturas.
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Arando a terra |
Uma
das coisas que mais me chamou a atenção no Marrocos foi a presença dos
camponeses e dos criadores de animais no campo. Durante todo o dia, famílias
inteiras cuidavam do cultivo da terra e guardavam seus rebanhos, lá
permanecendo até mesmo debaixo de chuva, frio e vento. Lá estavam eles no árduo
e incessante trabalho que envolve a agricultura familiar. Disseram-nos que não
devíamos fotografar as pessoas trabalhando no campo, pois é isto tido como uma
séria ofensa.
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Crianças voltando da escola: a espontaneidade sem preconceitos |
A
imagem que nos vem à mente são as dos tuaregues, ostentando véus na cor azul
índigo, protegendo-os do sol inclemente e da areia incessante, vagando pelo
deserto em caravanas eternas pelo Saara. Porém estes outros berberes vivem em áreas mais
centrais da África. Outro detalhe é que os berberes não são árabes.
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Reverência ao Pôr do Sol no Saara |
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Berberes com os camelos antes do passeio pelas dunas de Erg Chebbi |
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Cantando no deserto do Saara |
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Dança em Boulmane Du Dadès |
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Artesão trabalhando uma peça em bronze - Fez |
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O pão está no forno - Fez |
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O tear prepara a peça tecida com fios de seda vegetal - Fez |
O
artesanato desenvolveu-se sob a influência oriental. São exemplos a cerâmica,
madeira, metal, tapetes, tecidos, couro e bordados.
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Metais trabalhados com técnicas muito antigas - Fez |
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Pufes feitos em couro expostos numa fábrica de Fez |
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Tecidos elaborados no tear da fábrica e loja - Fez |
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Bordados à mão em linho e outros tecidos |
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Slipper bordado com lantejoulas trazido de Marrakech |
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Túnicas femininas |
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Tapetes de Asilah revelam um trabalho mais rústico |
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Echarpes feitas à mão em Khorbat |
Alguns
exemplos de comidas e bebidas do Marrocos.
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Frutas secas no mercado (souk) de Marrakech |
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Banca no mercado de Fez |
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Doces no mercado de Fez |
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Servindo o chá de hortelã em Ait-Ben-Haddou |
Chá
de Hortelã Marroquino. O segredo da mistura é lavar o chá seco rapidamente com
água quente. Juntar água no bule e deixar ferver, juntar açúcar a gosto e
acrescentar hortelã fresca. Servir no copo, levantando o bule pelo menos 20 cm de
altura do copo, para misturar bem o açúcar. Voltar a pôr o chá no bule. Repetir
várias vezes. Quando fizer muita espuma, está pronto para servir.
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Tajine de Legumes, feita numa panela de barro com tampa cônica, que cozinha lentamente no vapor. É servida apenas na parte de baixo |
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Vinho Rosé marroquino |
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Cerveja fabricada em Casablanca |
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Entradas diversas típicas do Marrocos |
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