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domingo, 11 de maio de 2014

Marrocos


O Reino do Marrocos, uma monarquia parlamentar, localiza-se na região do Magrebe, no noroeste da África, banhado pelo Mediterrâneo ao norte e pelo Oceano Atlântico a oeste. A capital é Rabat. Foi o nosso primeiro contato com o Marrocos, depois de sairmos da Espanha, atravessarmos o Estreito de Gibraltar de ferryboat até chegarmos ao porto de Tanger. As experiências vividas foram marcantes, e resultaram nestas postagens que representam um resumo dos momentos que vivemos neste exótico e instigante país.



O Marrocos abre o seu salão de visitas


Explicaram-nos que há dois tipos de construções dentro da arquitetura urbana do Marrocos: a Kasbah, que é uma cidadela ou um castelo-fortaleza e o Ksar ou alcázar, que é o povoado fortificado.


A Kasbah de Taourirt de Ouarzazate

O Ksar de Ait-Ben-Haddou

Antes do Século XVI, as populações não se fixavam num mesmo lugar. Elas migravam conforme as suas necessidades de sobrevivência. Com o tempo, passaram a exercer o sedentarismo, construindo habitações em locais mais adequados, mas não deixando de lado a necessidade de se protegerem de eventuais inimigos.


Detalhe de uma porta marroquina - Fez

Detalhe do interior do Palácio Bahia - Marrakech

Detalhe da arquitetura do Palácio Bahia - Marrakech

Trabalho esmerado em estuque - Fez 

Arcos do Palácio Bahia - Marrakech

Decoração rústica no interior do Marrocos - Erfoud


A foto abaixo mostra duas curiosidades: os telhados destas casas são planos, de modo que as pessoas da comunidade conseguem andar em cima deles, como alternativa de locomoção num terreno acidentado e inseguro de montanha. Observem as antenas parabólicas que não podem faltar mesmo nos lugares mais remotos do Marrocos ou do planeta...


Aldeia global no Alto Atlas

Os povos que habitam desde os primórdios a região do Magrebe são os berberes. Até hoje eles existem, sendo a maioria muçulmana, os quais conservam os seus dialetos e costumes locais. Mas o Marrocos também foi ocupado no passado pelos fenícios, gregos e romanos, absorvendo algo dessas culturas.


Arando a terra

Uma das coisas que mais me chamou a atenção no Marrocos foi a presença dos camponeses e dos criadores de animais no campo. Durante todo o dia, famílias inteiras cuidavam do cultivo da terra e guardavam seus rebanhos, lá permanecendo até mesmo debaixo de chuva, frio e vento. Lá estavam eles no árduo e incessante trabalho que envolve a agricultura familiar. Disseram-nos que não devíamos fotografar as pessoas trabalhando no campo, pois é isto tido como uma séria ofensa.


Crianças voltando da escola: a espontaneidade sem preconceitos


A imagem que nos vem à mente são as dos tuaregues, ostentando véus na cor azul índigo, protegendo-os do sol inclemente e da areia incessante, vagando pelo deserto em caravanas eternas pelo Saara. Porém estes outros berberes vivem em áreas mais centrais da África. Outro detalhe é que os berberes não são árabes.


Reverência ao Pôr do Sol no Saara

Berberes com os camelos antes do passeio pelas dunas de Erg Chebbi

Cantando no deserto do Saara

Dança em Boulmane Du Dadès

Artesão trabalhando uma peça em bronze - Fez

O pão está no forno - Fez

O tear prepara a peça tecida com fios de seda vegetal - Fez

O artesanato desenvolveu-se sob a influência oriental. São exemplos a cerâmica, madeira, metal, tapetes, tecidos, couro e bordados.


Metais trabalhados com técnicas muito antigas - Fez

Pufes feitos em couro expostos numa fábrica de Fez

Tecidos elaborados no tear da fábrica e loja - Fez

Bordados à mão em linho e outros tecidos

Slipper bordado com lantejoulas trazido de Marrakech

Túnicas femininas

Tapetes de Asilah revelam um trabalho mais rústico

Echarpes feitas à mão em Khorbat

Alguns exemplos de comidas e bebidas do Marrocos.


Frutas secas no mercado (souk) de Marrakech

Banca no mercado de Fez

Doces no mercado de Fez

Servindo o chá de hortelã em Ait-Ben-Haddou

Chá de Hortelã Marroquino. O segredo da mistura é lavar o chá seco rapidamente com água quente. Juntar água no bule e deixar ferver, juntar açúcar a gosto e acrescentar hortelã fresca. Servir no copo, levantando o bule pelo menos 20 cm de altura do copo, para misturar bem o açúcar. Voltar a pôr o chá no bule. Repetir várias vezes. Quando fizer muita espuma, está pronto para servir.


Tajine de Legumes, feita numa panela de barro com tampa cônica, que cozinha lentamente no vapor. É servida apenas na parte de baixo

Vinho Rosé marroquino

Cerveja fabricada em Casablanca

Entradas diversas típicas do Marrocos




Um comentário:

  1. Proíbo qualquer empresa de fazer propaganda usando este blog, sem a minha expressa autorização.

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