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Vista parcial de Évora, com a Catedral ao fundo (à direita) |
A
cidade de Évora situa-se na região do Alentejo, sendo a capital do Distrito de
mesmo nome. A sua história recua há mais de dois mil anos atrás, passando pelos
romanos, visigodos e mouros. No ano de 1165, foi reconquistada pelos
portugueses. Évora foi declarada Patrimônio Mundial da Humanidade. O Centro
Histórico é um dos mais ricos de Portugal, repleto de monumentos de grande
importância histórica, como a Catedral de Évora, a maior portuguesa, que foi concluída
no ano de 1250, nos estilos românico e gótico.
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Detalhe da Igreja de São Francisco |
A
Igreja de São Francisco, no estilo gótico-manuelino, foi construída entre 1480
e 1510, no auge da expansão marítima de Portugal. A única nave se abre para dez
capelas laterais.
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O interior da Igreja de São Francisco |
Nesta
igreja, encontramos a Capela dos Ossos, construída no Século XVII por três
monges, que rechearam as paredes e colunas com ‘peças’ de 5.000 esqueletos!
Estes ossos vieram de antigos cemitérios existentes em igrejas e conventos. Na
entrada da capela, lê-se a inscrição que serve como advertência: “Nós ossos que
aqui estamos pelos vossos esperamos”. Todo este cenário foi criado para
lembrar-nos da transitoriedade da vida.
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Inscrição na entrada da Capela dos Ossos |
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No interior da Capela dos Ossos |
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Detalhe da entrada da Capela dos Ossos |
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As paredes revestidas por ossos ligados por cimento pardo |
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Detalhe das paredes e coluna |
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Ao fundo, vemos a imagem do Senhor Jesus da Capela dos Ossos |
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O teto da capela recebeu pinturas com motivos um tanto macabros... |
O
Núcleo Museológico da Igreja, inaugurado em fevereiro deste ano, pode ser
visitado logo em seguida à visita da Capela dos Ossos.
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Sala de exposições do Museu |
Dentro
do acervo de peças de arte sacra, há uma coleção de presépios da família Canha
da Silva, com peças de 80 países dos cinco continentes.
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Um presépio magnífico! |
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Parte da coleção de presépios |
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No terraço havia uma exposição temporária de presépios do Alentejo |
Hora
de provar os pratos da culinária alentejana, da doçaria tradicional e dos bons
vinhos da região!
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